当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县科技

区县科技

2019“丝路科创•四城逐梦” 青年创客电视大赛圆满收官

2019-11-25 10:14     来源:锦江区新经济和科学技术局    浏览量:

为增强成都、西安、深圳、重庆创新创业氛围,搭建创业交流平台,充分展示四地创新创业成果,扩大城市双创平台合作影响力,11月21日,成都市锦江区人民政府联手西安市碑林区人民政府、深圳市龙岗区人民政府、重庆市江北区人民政府在西安广播电视台演播厅共同主办了2019“丝路科创”西安·成都·深圳·重庆青年创客电视大赛,大赛由西安市碑林区科学技术局、成都市锦江区新经济和科技局、深圳市龙岗区科技局、重庆市江北区科技局共同承办,MFG创客联邦携手合作执行。成都市锦江区副区长刘沛、西安市政府副秘书长王伟、西安市碑林区区委书记刘其智、西安市碑林区区长卢光文等领导、MFG创客联邦创始人朱元坤等业界大咖出席,与投资人、创业者共同见证了这一激动人心的时刻。

本次大赛以“丝路科创·四城逐梦”为主题,聚焦“硬科技”,全面构筑创新驱动的新思维、新模式、新梦想。旨在增强四地创新创业氛围,实施创业品牌塑造行动,引进优秀企业落户,发现一批优质硬科技项目进行资源对接、展示交流及推动落地。同时形成以青年大学生、高校院所科技人员、企业科技工作者、海归创业者、草根能人等为主体的创业人才群落。大赛涵盖了人工智能、智能制造、信息技术、光电芯片、新材料、新能源等高科技领域,共计一百余个优质项目报名参与。

为有效实现“以赛促创”,本次大赛策划执行方MFG创客联邦凭借其在整个双创资源服务链的资源平台优势,邀请双创领域专家进入创业训练营,为参赛队伍提供培训、一对一指导等服务支持,帮助他们优化项目。在经过路演培训、创业导师辅导、项目落地等一系列有针对性的培训后,最终每个城市选出两支最具实力的队伍,共八支队伍参加在西安举办的决赛。

为保证大赛的公平与公正,本次决赛共邀请了4位导师、5位评委及12位投资机构代表组成评审团进行项目打分评定。入围决赛的8支队伍采用“现场路演+答辩”的形式同场竞技,项目得分由投资团队的意向投资金额总额排名分数、评委打分及导师加分三部分构成。最终,中航创世机器人(西安)有限公司获得一等奖;成都睿达四维机器人科技有限公司、深圳市南科燃料电池有限公司和重庆知至科技有限公司获得二等奖;西安建筑科技大学静态交通研究院、中科灵动航空科技成都有限公司、深圳市烯湾科技有限公司、重庆米诺米特太赫兹技术有限公司获得三等奖。