当前位置: 首页 > 媒体广场 > 中央、省级媒体

中央、省级媒体

多方联手 做强四川供应链金融

2019-11-26 09:45     来源:金融投资报    浏览量:

签约现场

第二届金融科技发展峰会在成都举行,现场举行签约仪式

本报讯(记者 吉雪娇)1124日,以科技延展边界,金融重塑未来为主题的第二届金融科技发展峰会在成都天府国际基金小镇举行。此次峰会由四川省地方金融监督管理局指导,天府新区成都管委会支持,四川省金融科技学会主办。作为2019天府金融论坛金融科技专业分论坛,峰会主题与主论坛主题财富管理与金融改革紧密贴合,兼顾专业度和创新性。

峰会上,嘉宾深入探讨了金融科技的发展态势、监管经验和应用场景,展望了其未来创新路径和落地应用。

昨天证券市场发展的经验势必能够成为今天金融科技前行的指路明灯,证监会副主席马忠智表示,促进金融科技发展,首先应当践行国家战略,注重风险防控;其次需要在加强国外交流学习的同时结合中国实际,形成中国特色;要充分发挥行业自律组织的自我约束机制。

四川省政协副主席、四川省地方金融监督管理局局长欧阳泽华表示,以区块链、人工智能、大数据、云计算、物联网为代表的新兴技术,为金融发展注入了新的活力,也给金融安全带来了新的挑战。

四川天府新区成都管委会党工委委员、财政金融局局长范实表示,期望与各界携手,共建天府国际金融科技产业园。

供应链金融近年来发展迅猛,其既能有效解决中小企业融资难题,又能延伸银行的纵深服务,是金融科技的一个重要应用场景。去年1125日,在四川省地方金融监督管理局(原四川省金融工作局)的指导下,四川省金融科技学会联合多家企业与机构启动了供应链金融实验室,并发布了实验室建设方案。本次峰会现场,进行了四川省金融科技学会供应链金融实验室战略合作企业签约仪式,川投信息产业集团有限公司、波士顿咨询公司、四川省天鑫洋投资有限责任公司、四川川投云链科技有限公司集中签约。

作为实验室成立一周年的重要研究成果之一的《2019供应链金融白皮书》,也于本次峰会上发布。白皮书中详细阐述了供应链金融的发展现状、趋势及在实践中遇到的痛点,着重分析了大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等技术在供应链金融领域的应用价值和技术落地的切入点,通过代表性的实际落地案例,深入探讨了未来供应链金融场景的应用方向和在应用落地过程中的难点与思考,积极推动金融科技促进地方产业健康发展,助力乡村振兴,落实普惠金融。

峰会上,四川省政协委员、四川省金融科技学会会长兼首席经济学家、西南财经大学教授张晓玫主持发布了《2019天府·中国金融科技指数》。该指数由西南财经大学中国微金融与互联网金融创新研究中心、四川省金融科技学会与天府新区成都管委会三方联合推出,以金融科技行业的发展逻辑为出发点,全面考察国内各地区当前金融科技行业的发展情况。该指数已连续发布两年,四川排名在两年内均位居全国第六,在金融科技市场上具备领先优势。